馬來西亞政府推動伊斯蘭銀行走向永續金融

出處 Reuters 作者 林冠廷 年份 2019/02/11
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年2月
原始連結 原始連結
       馬來西亞央行於週三發布指導方針,鼓勵伊斯蘭銀行(Islamic banks)更積極地參與社會和環境主題活動,為該行業提供新方向並解決成長放緩的問題。
       伊斯蘭銀行佔馬來西亞銀行資產總額的30%,儘管在伊斯蘭教義下,對銀行的行為是否符合教義規範(禁止賭博和投機)仍存有疑慮,監管機構仍希望他們能遵循該方針進行決策並設計金融產品。一些分析人士認為,伊斯蘭銀行只是被動地遵循宗教教義,若採取積極措施能促進他們更廣泛的參與金融活動,譬如小額信貸或房貸融資。然而,此方針並非強制性,截至目前為止,馬來西亞27家伊斯蘭金融機構中僅有9家採用。
       除了指導方針,馬來西亞央行還公佈了兩份文件,分別討論融資和投資影響評估框架以及價值型中介倡議(Value-based Intermediation,VBI)記分卡。馬來西亞的資本市場監管機構也在鼓勵發展綠色伊斯蘭債券,將符合伊斯蘭教法的原則與環境和社會效益的專案融資結合。
      目前將VBI納入其業務實踐的銀行包括伊斯蘭銀行(Bank Islam)、回教教義銀行(Bank Muamalat)、CIMB伊斯蘭銀行、馬銀行伊斯蘭銀行(Maybank Islamic)及農業銀行(Agrobank)。