能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



法國投資再生能源取代核電將節省數十億美元

出處 Renewable Energy World 作者 廖偉辰 年份 2019/01/14
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年1月
原始連結 原始連結
       一家政府機構表示,如果法國在2060年之前不再建造15座新核電廠,法國將節省390億歐元(445億美元),將可再生能源來取代其所有老化的原子設施。
       根據該國環境部的一份報告,法國應該在未來四十年內投入1.28兆歐元,主要用於潔淨電力、儲存能力、網絡。如果這樣做,法國將逐步關閉其58個核電廠,到2060年,再生能源佔其電力產量的95%,高於去年的17%。
       所謂的歐洲壓水反應爐(EPR)的發展,從經濟的角度來看,對法國電力系統來說並不具有競爭力。該報告假設反應器將以每MWh 70歐元的成本發電,而風能和太陽能的成本將大大降低。
        總統埃馬紐埃爾·馬克龍(Emmanuel Macron)宣布,到2035年,國家控制的法國電力公司(EDF)必須關閉其58座核反應爐中的14座,以允許再生能源擴大該國的電力結構。法國電力公司在諾曼地的EPR計畫已經推遲上線六年多了,成本比原來的預算增加了兩倍多。
        成本下降意味著太陽能不需要2030年的補貼,2035年後陸域風力也不需要。環境能源監控署(Ademe)表示,假設EDF必須在運行40年後停止了30%的反應器,而在50年後再減少30%,否則過剩的生產能力將破壞核電和再生能源的經濟效益。
       該研究沒有考慮對就業,工業和環境的影響。然而,“我們期望再生能源和能源效率的就業創造在很大程度上彌補了核能工業的失業,”Ademe主席Arnaud Leroy說。