能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



美國能源部委託民營公司拆除鈾濃縮設施

出處 World Nuclear News 作者 楊進有 年份 2019/03/13
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年3月
原始連結 原始連結

       美國能源部(DOE)將以1,500萬美元合約委託Centrus能源公司進行田納西州橡樹嶺K-1600設施的除污和除役工作。

       Centrus能源公司自2002年以來持續從美國能源部租用位於東田納西州技術園區的K-1600設施,發展美國離心鈾濃縮技術。Centrus能源公司前曾於位在南橡樹嶺的技術和製造中心(Technology and Manufacturing Center, TMC)進行離心機的製造和設計。

       今年,Centrus能源公司獲得田納西州許可,今後可在TMC進行測試活動,使其未來的離心機開發工作可集中在Centrus獨立擁有的單一設施內,因而不再需要繼續使用K-1600設施。

       Centrus能源公司依據跟能源部的除污與除役工作合約,將移除和處置K-1600設施中的所有設備和材料,以清除廠區內的放射性污染。這項工作預定於2019年9月底完成。之後將由能源部另行委託承包商拆除建築物。

       K-1600設施為第二次世界大戰時期,位於鈾濃縮工廠890公頃場址上僅存的遺留建築之一。除了國防任務外,該廠還從1945年至1985年從事商業核能工業生產濃縮鈾。1987年,能源部終止橡樹嶺的鈾濃縮作業,並關閉該場址。能源部將盡力清理該場址,以便當地政府可將其用於商業和工業用途。依據能源部2020年遠景規劃,擬於2020年底前完成該場址的清理工作。

       Centrus能源公司表示,該公司具有完成類似除污和除役的工作的經驗,並將按時且在預算下完成這項工作。

       儘管美國的離心機廠還沒有建成,但Centrus公司將依據與美國能源部橡樹嶺國家實驗室簽訂的合約,繼續進行有關離心機濃縮技術的工程和測試工作,以維持與推進美國的鈾濃縮技術,以支持未來的國家安全和能源安全需求。