能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



日本企業開始測試利用區塊鏈來交易再生能源

出處 Renewable Energy World 作者 楊珍鈐 年份 2019/02/25
報告類型 能源新聞 分類 能源新聞 資料時間 2019年2月
原始連結 原始連結
    日本的丸紅株式會社(Marubeni)最近宣布和近年來著力於發展能源區塊鏈技術的LO3公司合作,在日本開始進行一個原型計畫,將眾多丸紅旗下的發電公司,包含再生能源,透過區塊鏈與日本的一些公司和工廠連結成一個虛擬的能源交易市場。此計畫將會模擬大規模區塊鏈能源交易以及未來商業化的可行性。  
        LO3公司的能源交易平台技術最早是出現在2016年紐約布魯克林的某些社區微電網建構計畫中。它使用標準的電表結合具備區塊鏈架構的TAGe電腦設備,來量測可用的能源和電力品質資訊,並與網路上的其他電腦設備連結以啟動能源交易。真正的電子流是在正常的電網中流動,但區塊鏈是在管理被允許的私下交易單元,也就是能源端和付錢買能源的用戶端之間的契約行為。用戶可透過特定的手機APP設定,依自己所好選擇所要購買的能源來源和想購買的價錢。 
        LO3公司認為日本的能源也正處於轉型期,越來越多的私人發電業或供電業有興趣於開發新的客戶領域,特別是在再生能源這個領域。目前這雖然是一個原型計畫,但以丸紅株式會社這樣大的企業,有企圖心來開發這個領域,將會驅動區塊鏈能源管理系統在全日本擴展開來。丸紅電力事業部門的高層也認為LO3在紐約布魯克林微電網和全球其他地區的區塊鏈成功經驗可以提供用戶更多能源選項並改進能源使用效率。丸紅期待利用這個計畫來評估這項技術是否能用於日本,並發展出一些範例以讓丸紅能決定如何以及何時能更廣泛地推動區塊鏈能源管理系統。