能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



21世紀的「差不多先生」? -從台灣的核能政策談起

出處 作者 劉國忠 年份 2019/04/11
報告類型 N/A 分類 重要快訊 資料時間 2019年4月

前言

有點年紀的人大概都記得「差不多先生」這個寓言。他是胡適先生於民國8年在新生活雜誌第二期所杜撰的人物[1]!胡適先生的文章中有下面的兩段話:

「你知道中國最有名的人是誰?提起此人,人人皆曉,處處聞名。他姓,名不多,是各省各縣各村人氏。你一定見過他,一定聽過別人談起他。差不多先生的名字天天掛在大家的口頭,因為他是中國全國人民的代表。

差不多先生的相貌和你和我都差不多。他有一雙眼睛,但看的不很清楚;有兩隻耳朵,但聽的不很分明;有鼻子和嘴,但他對於氣味和口味都不很講究。他的腦子也不小,但他的記性卻不很精明,他的思想也不很細密。常說:凡事只要差不多就好了。何必太精明呢?」….

顯然,胡適先生是想藉這個寓言提醒我們在大事上要細心而精準,要客觀而科學(就事論事),也要有可靠的依據。

胡適先生發表此文至今剛好是100周年,我們可否檢視一下,「比起100年前,21世紀的中華民族在大事的處理上究竟有沒有很大的改善?」就以台灣目前爭論不休的「核能政策」為例吧!

 

檔案下載:21世紀的「差不多先生」?-從台灣的核能政策談起-0412.pdf