能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



2019年春季業界前五大混合式能源

出處 核能研究所 作者 楊珍鈐 年份 2019/05/20
報告類型 N/A 分類 重要快訊 資料時間 2019年5月
   第一名: Bushveld 能源公司宣告於南非礦區的第一個釩液流電池計畫
    Bushveld 能源公司已在其位於南非的Vametco礦區啟動一個微電網計畫。此系統包括一個太陽能電廠和一個 1MW/4MWh 的釩液流電池系統,其產生的電力將直接匯入該礦區的電網系統中。此計畫意在展現在無政府補貼下於商業和資金面向上的再生能源和儲能的商業化可行性。此微電網計畫可以提供1MW電力至礦區,這是目前南非法規下,不須發電執照而可容許的最大發電容量。(進一步訊息可參考https://im-mining.com/2019/03/28/bushvelds-vanadium-redox-flow-battery-projects-progress/)
 
    第二名: Millennial Lithium 公司在阿根廷的太陽能混合系統開發計畫
    Millennial Lithium 公司宣告其在阿根廷的Pastos Grandes 地區將開始進行太陽能與鋰電池混合系統開發計畫,其太陽能電廠係由Ergy Solar公司提供。此計畫包括一個容納60~100人的宿舍和研究設施場地、以及一個已開始動工的原型生產線工廠。初始的混合系統設計將包含178.2 kWp太陽能、500 kWh儲能,和柴油發電機,可提供每天24小時中超過18小時的最大容量電力,而其柴油發電機僅在某些尖峰時段或機率不高的無太陽狀況下做為備用。(進一步訊息可參考http://www.mining.com/millennial-lithiums-project-center-argentina-goes-solar/)
 
     第三名:亞洲開發銀行(ADB)揭牌在菲律賓島嶼的太陽光電加儲能電廠
    亞洲開發銀行宣告其已在菲律賓揭牌一座50 kW太陽能加273 kW鋰電池系統的混合能源電廠,其將提供菲律賓Malalison島嶼偏鄉社區的無間斷電力。此混合系統是菲律賓的ANTECO電力公司與OREEI能源公司的合作計畫,而由亞洲開發銀行提供技術支援和部份補助資金。此島嶼的偏鄉社區過去只能靠昂貴的柴油提供一天僅四小時的電力,當地居民因此僅能做有限的經濟活動,如今此系統將可整天供應電力,原有之54 kW柴油系統將做為備援電力。(進一步訊息可參考https://renewablesnow.com/news/adb-launches-50-kw-pv-plus-storage-plant-on-philippine-island-649560/)
 
    第四名:馬爾地夫的四季渡假飯店將以太陽能取代柴油
    位於馬爾地夫Landaa Giraavaru 島的四季渡假飯店(Four Seasons Resort )已開始運轉其838.35 kWp的太陽能系統,此為當地渡假飯店安裝太陽能系統的最大容量者,此系統為屋頂型,面積達5,380 m2,共3,105片太陽能板,由Swinsol能源公司所安裝。估計其可每年產生90萬至110萬度電,節省25萬至30萬公升的柴油,其相當於650~800噸的二氧化碳排放。(進一步訊息可參考https://www.hospitalitynet.org/news/4092579.html)
 
     第五名: ABB和勞斯萊斯公司宣告全球微電網合作計畫
    ABB和勞斯萊斯公司最近宣告其在微電網和進步型自動化上的全球合作計畫。結合勞斯萊斯公司在其整合型MTU柴油和燃氣發動機系統的開發能量和控制技術,以及ABB公司的模組型微電網方案、控制能力、和遠端服務等技術,此兩大公司的合作預期可為電力公司和工商業各領域帶來更佳的微電網解決方案。(進一步訊息可參考https://www.esi-africa.com/industry-sectors/renewable-energy/global-partnership-to-advance-micro-grid-technology-with-automation/)