能源經濟及策略、新及再生能源、火力、核能及核設施除役、原子科技及民生應用的專業資訊平台



法國發布2018年版國家放射性物料存量報告

出處 原子力環境整備促進・資金管理センター 作者 楊進有 年份 2019/03/21
報告類型 N/A 分類 重要快訊 資料時間 2019年3月

       法國放射性廢棄物管理機構(Andra)於2018年7月13日發布2018年版放射性廢棄物國家存量報告。Andra依照法國2006年放射性廢棄物管理規劃法,應每三年更新國家存量報告,故對先前2015年版報告進行更新。

       存量報告顯示,迄2016年底,法國累計放射性廢棄物總量約為154萬立方公尺;而自2013年底以來產生約8.5萬立方公尺。放射性廢棄物增加的原因除了在核能發電、研究、工業和醫療等領域例行產生放射性廢棄物外,核能設施拆除導致極低微放射性廢棄物和短壽命的低與中放射性廢棄物的產生,也是主要原因。

       在2018年版存量報告發布之前,評估法國放射性廢棄物管理計畫調查和研究進展的國家評估委員會(CNE)已於2018年6月21日在評估報告中發表意見,指出今後法國核能和核子燃料循環政策可採取的策略選擇有以下3點:

• 持繼使用核能發電,包括在中長期內發展快速反應器。

• 持繼使用核能發電,但不考慮發展快速反應器。

• 逐步停止核能發電,而不替換或新增將屆齡的現有反應器。

       在2018年版存量報告中,針對CNE提出的策略選擇方案提出以下三種情節,並分別對58個現有反應器的運轉與拆除,所產生的廢棄物量進行預測。預測中不包括新反應器取代現有反應器所產生的廢棄物量。

• 情節1:現有反應器在運行50至60年後,將被歐洲壓水式反應器(EPR),甚至由快速反應器(FR)所取代。對所有用過核子燃料進行再處理,將分離後的核物料在現有反應器和EPR中作為混合氧化物核燃料(MOX燃料)再利用,並在FR中進行多次循環利用。

• 情節2:現有反應器在運行50至60年後,用EPR取代現有的反應器,而不引進FR。對所有用過的鈾燃料進行再處理,將分離後的核物料在現有反應器和EPR中作為MOX燃料再利用。

• 情節3:現有反應器與Flamanville核電廠3號機(EPR)將分別在40年與60年後關閉,而不被更替。僅對使用完畢的鈾燃料進行再處理,將分離的核物料作為MOX燃料再利用,亦僅限於已經獲得MOX燃料的裝填許可的現有反應器,然後中止使用。對用過MOX燃料或回收的鈾燃料則不再進行處理。

   相關資訊聯結:

https://www2.rwmc.or.jp/nf/?p=22571

http://www.neimagazine.com/news/newsfrance-publishes-three-yearly-waste-inventory-6254918