我國能源供給趨勢(能源別)

出處 核能研究所 作者 吳雨寰 年份 2017-12-25
報告類型 圖說能源 分類 總體能源 |能源統計 資料時間 2018年8月

    本資料為我國能源供給趨勢(能源別),其內容主要是有利於瞭解我國於能源供應風險、穩定能源供給等進行資料參酌。

    我國於各能源別於能源供給上成長趨勢而言,整體以達穩定趨勢,如圖1。此外於再生能源供給部分,仍屬弱勢,以整體能源別而論,儘管核能發電部分趨勢已因政策而導致整體趨勢式微,然而再生能源成長率並無顯著成長,如圖2。

 

 

 

    而透過圖3與圖4,可明顯看到各能源別在每一年成長率的差異,伴隨政策引導,我國於核能發電成長率近年已呈負成長,然而在其他能源供給持續成長下,為保存自有天然氣並考量環保因素、分散能源種類及來源的情形下,我國政府於1990年起進口液化天然氣,可明顯看到天然氣比重增加。

    在2016年時我國能源供給成長率,分別為煤碳及煤產品-0.80%、原油及石油產品1.88%、核能發電-13.19%、天然氣3.89%、再生能源6.49%。其中近年來我國強力推動非核家園等相關政策,核能發電式微,於2015年(-13.96%)開始即一直呈現負成長。而再生能源成長率於2016年是當年各能源別最顯著的。

 

參考文獻:

  1. 經濟部能源局,2017,能源指標季報-能源供給。

檔案下載:我國能源供給趨勢(能源別).pdf