國內能源消費(部門別)

出處 核能研究所 作者 蘇治維 年份 2016-06-23, 週四
報告類型 圖說能源 分類 其他 |其他 資料時間 2017年11月

目的:了解我國不同部門別之能源消費趨勢與佔比,與其消長情形。
定義:能源消費計算單位為公秉油當量,指每公秉的油所產生之熱量。

圖1. 我國各部門能源消費趨勢

圖2. 我國各部門能源消費趨勢占比

1. 我國能源消費逐年上升,2000年起非能源使用快速增加。1987年油品銷售開放,台塑公司進入油品銷售與煉製市場。1999-2000年台塑六輕廠陸續開始生產乙烯,使得我國從2000起非能源消費大增。非能源消費從2000年占比11%,2001年快速成長至15.4%,2014年則達到21.4%,成長非常快速。(非能源消費:非用於燃燒之能源產品,如石化產品生產與輕油裂解廠所投入之原料。)
2. 2008年受金融海嘯影響,能源消費量下降。
3. 工業部門能源消費一直為我國能源消費大宗,約占4成左右,能源消費逐年提升。因非能源消費於2000年後快速成長,使工業部門消費占比些微下降。

全文下載:核研所_我國能源消費(部門別)_2016.pdf