台灣太陽能蘊藏量之計算與評估

出處 核能研究所 作者 馬維揚, 辛華煜, 郭成聰 年份 2014
報告類型 能源簡析 分類 新/再生能源 |太陽能發電 資料時間 2017年12月

    下述台灣太陽能蘊藏量計算主要依據「由能源趨勢對科技、經濟和產業的影響看我國第二期能源國家型科技計畫的規劃與推動」之簡報內容「太陽能估算及困境(2)」進行估算,並針對耕作用地及全國屋頂面積之計算及評估提出修正建議。

1. 交通用地: 
(a) 高鐵與台鐵75%路段,兩旁皆鋪設寬度各3 公尺的太陽光電板:高鐵與台鐵總長約1,430公里,75%路段之合計可用面積約6.435平方公里
(b) 國道75%之路段兩旁則鋪設寬度各4 公尺的太陽光電板:國道總長約900公里,75%路段之合計可用面積約5.4平方公里
註: 根據營建署「公路兩側公私有建築物與廣告物禁建限建辦法」規定:高速公路兩側路權邊界外8m以內地區為禁建區;在禁建範圍內,除依公路用地使用規則之規定外,不得建築及設置廣告物[1]。未來若要在高速公路沿線大規模設置太陽光電板,則可在不危及行車安全與道路維護等考量下開放部分路段。
2. 閒置工業區: 工業區與科學工業園區80%之閒置土地面積共約1,495 公頃。
3. 水產養殖用地: 水產養殖業使用土地面積全國合計為44,082 公頃頃,全國水產養殖用地未用比例約為6.8%,安裝太陽光電發電系統,則可使用面積為2,998公頃。
4. 耕作用地: 建議以休耕地進行估算,若以連續休耕農地建置太陽能發電系統,則可使用面積為5萬公頃(國內現有期作面積20萬公頃農地休耕,放著長草、生蟲、藏老鼠,影響隔壁田區的農作生產,應設法改善。為了維護國家的糧食安全,政府自102年起針對連續休耕農地5萬公頃,請地主自行復耕一個期作或出租給別人種植轉(契)作作物,將原休耕給付經費轉為轉(契)作補貼[2]) 。
5. 屋頂面積: 建議以屋齡20年內建築物為主要裝設對象(因鋼筋混凝土(RC)建築物之平均使用年限為50年,太陽光電系統目前之保固期限為25年,未來可能增加為30年) ,台灣地區屋齡在20年內之建築物面積分布如圖一所示,另考量遮陰效應,故僅以建築面積50%來進行推估,則可安裝面積約239.1*50%=119.55平方公里。

上述加總之可安裝面積為
6.435+5.4+14.95+29.98+500+119.55=676.315 平方公里
由以上加總之可安裝面積,可推估台灣太陽光電潛在之裝置量為67.6 GW。(註:每1kW所需面積以10平方公尺計算)
另外,以台灣地區之平均日照量為1,130 kWh/m2-y來評估,在台灣可安裝太陽光電裝置之面積約為676 平方公里的狀況下,其年總發電量約為76.388 TWh/y。(以太陽光電板整體平均效率為10%計算,676 平方公里*1,130 kWh/m2-y *10% = 76.388 TWh/y)

圖一: 台灣地區屋齡在20年內之建築物面積分布圖 (資料來源:內政部營建署(資訊室),2013。台灣建築面積統計,台經院整理。)

 


參考資料:
[1] 公路兩側公私有建築物與廣告物禁建限建辦法https://www.freeway.gov.tw/Print.aspx?cnid=1222
[2] 行政院農委會農糧署 http://www.afa.gov.tw/ActFallowLand.asp?CatID=2)

全文下載- 台灣太陽能蘊藏量之計算與評估.pdf