• 首頁
  • 各國GDPP成長趨勢比較
Print

 

  • 出處
    核能研究所
  • 最後修改日期
    2016-06-23, 週四
  • 作者
    蘇治維
  • 報告類型
    圖說能源
  • 中文關鍵字
    國內生產毛額, 總人口, 人均GDP
  • 英文關鍵字
    Gross Domestic Product, Population, GDP per capita
  • 資料時間
    1971-2013
  • 資料來源
    CO2 Emissions from Fuel Combustion, IEA, 2013
  • (1 評比)

目的:比較各國人均GDP。

16 International GDPP Grow Trend-1.png

圖1. GDPP成長趨勢比較(以2005年匯率)

16 International GDPP Grow Trend-2.png

圖2. GDPP成長趨勢比較(以購買力平價PPP)

1. 圖1為以市場匯率計價之人均實質GDP(GDPP),圖2則為以購買力平價(PPP) 匯率計算之人均 實質GDP,後者透過二國物價反映相對購買力,在國際比較時會得到較樂觀之結果,唯購買力平價(PPP) 匯率之解讀及應用上仍有諸多限制 (參見備註1),不宜偏信其中一種指標。
2. 台灣GDPP(以PPP計)近五年(2009-2013)平均成長率為2.98%。

 


備註:採用PPP匯率的原因主要有二:一為避免國際金融市場交易造成的頻繁較大波動,另一則考量非貿易財 (non-tradable goods),例如服務業的產出,無法透過國際貿易反應在匯率上,理論上PPP匯率和市場匯率長期應一致。PPP匯率走低顯示我國的物價上漲比國際慢,相對購買力提升,進而在國際比較時得到較樂觀的結果,但必須留意之處為實際跨國交易仍採市場匯率,我國的PPP匯率和市場匯率二者持續偏離,若只偏信以PPP匯率計算出的GDP,而未深思PPP匯率變化的意涵,便可能和一般民間的感受背離。

  • 全文下載
    pdf 核研所_各國GDPP成長趨勢比較_2016.pdf