• 首頁
  • World Energy Outlook-2017速覽
Print

 

World Energy Outlook-2017速覽

  • 出處
    核研所
  • 年份
    2017/12
  • 作者
    蕭子訓
  • 報告類型
    能源簡析
  • 中文關鍵字
    能源政策, 能源結構
  • 投票
    (0 評比)

近期全球能源系統的轉型包含了四個重要的組成,這也構成了本年度世界能源展望撰寫的核心,其包含了:

  1. 綠能技術的快速發展,且成本迅速下滑
  2. 持續增長的電氣化
  3. 中國能源及經濟結構的轉變
  4. 美國成為世界上最大的石油及天然氣生產國

在未來的幾年中,美國除了已經是天然氣淨出口國外,亦會成為石油的淨出口國,然又由於亞洲原油進口的大幅增加,估計到2040年時,世界石油貿易的70%都將停泊於亞洲的港口,這也意味著未來石油供應安全的風險結構將與現在有巨大的差異。另一個全球能源轉型的核心國家是中國,中國目前進入了國家發展的新階段,近期的能源政策更加重視電力及天然氣等相較清潔的能源,而由於中國龐大的人口數量及日益增長的能源需求,其未來能源政策的選擇,將會對於全球的發展趨勢有無與倫比的作用,也因此,本次世界能源展望報告在執行摘要中寫了一段有趣的標題:中國變,一切皆變。

本次世界能源展望的報告中,除了新政策情景(New Policies Scenario)外,額外新增了永續發展情境(Sustainable Development Scenario),該情境主要產生的原因,是因為依循目前既有政策及各國公開的規劃中,並無法滿足全球的減碳需求,而永續發展情境則為更積極的作法。與過去幾年相比,全球能源需求的成長明顯放緩,但若依據目前既有政策及各國公開規劃的新政策情景進行評估,至2040年能源需求尚會成長30%,而全球經濟年成長為3.4%,全球人口屆時將會超過90億,其中,印度對能源需求增長的占比最高,約為30%

儘管近三年全球總二氧化碳的排放量均持平,但若以新政策情景進行評估,到2040年排碳仍會持續增長,而相較之下,本次世界能源展望報告中所提出的永續發展情境,其至2040年的排碳約為新政策情景的一半,如圖1所示,其中以能源效率的改善及再生能源的大量使用佔有最高的貢獻比例。

1

        本次報告中所提出的永續發展情境,提供了綜合考量能源及經濟的綜合方法,進而穩定氣候變遷、改善空氣品質、普及現代能源並降低能源風險。與巴黎協議及其他國際報告有一樣的看法,本次報告同樣提出須及早達到二氧化碳排放的高峰,並隨後迅速下降。但世界能源展望另一個關鍵的發現是,可以在不增加減排難度的情況下,普及電力及潔淨烹調。整體而言,在永續發展情境中,低碳能源在初級能源結構中的占比均須加倍成長,而在2040年的能源結構中,如表1所示,再生能源及核能的佔比將達近40%,所有能夠提升能源效率的途徑都需要進行利用,此外,燃煤的使用須立即降低。而若觀電力結構中,如圖2所示,再生能源及核能發電將佔約75%(再生能源60%,核能15%),碳捕存的貢獻亦達6%,其中,再生能源的裝置容量將佔電力結構的67%。在未來,對許多國家而言,再生能源將會成為成本最低的新增電力來源。

        而從表1中可以看到在永續發展情境中,天然氣的用量在20162025年將迅速成長,爾後成長則趨緩,而至2040年時,由於石油與煤炭使用的降低,天然氣將於2040年成為全球能源結構中佔比最高的單一燃料,換句話說,未來初級能源結構的轉變,主要是利用再生能源及部分的核能,進而替代石油及煤炭的使用。天然氣的貢獻對於不同地區、不同產業及不同時間會存在很大的差異,在嚴重依賴煤炭的能源系統中,例如中國及印度,將是替代煤炭進而減少排碳的重要過渡型能源,而在融入高比例的再生能源電力系統,天然氣在電力調度上將能扮演重要的角色。此外,使用天然氣的碳排放尚有進一步降低的空間,根據估計,目前全球油氣產業每年排放7,600萬噸的甲烷,其亦是對於氣候影響巨大的溫室氣體,然其減排的成本相較於其他的溫室氣體則低上許多,亦可同時提升天然氣的形象。而目前天然氣市場的新秩序正在浮現,美國生產液化天然氣將有助於天然氣市場的轉型,未來有望形成一個更靈活、流動性更強的全球化市場,而未來,如何確保天然氣的低廉價格及安全可靠,將會是諸多國家需面臨的新能源安全問題,此外,由於預期未來天然氣供給來源的增加,天然氣的價格將主要可能反應不同天然氣來源間的競爭,進而取代目前與油價掛鉤的現象。

23

        整體而言,世界能源展望預期未來全球的能源格局將有巨大的轉變,全球在清潔能源技術及能源效率提升的投資將持續地增加,國際能源署認為,精心設計的政策將是追求人類更好未來的必要條件。

 


 

參考文獻

  1. World Energy Outlook 2017, International Energy Agency, 2017.
  • 全文下載
    pdf World Energy Outlook-2017速覽.pdf